Darjeeling
Die Teegärten liegen auf 800 - 2.200 m, doch nur in den ganz hoch gelegenen Gärten werden die hochwertigsten Qualitäten erzeugt. Klare Bergluft und intensive Sonne bringen feine, elegante Tees hervor.
Die First - Flush - Ernte beginnt in Darjeeling im März, in kälteren Jahren bzw. Gebieten auch erst im April. Die schönsten und aromatischsten Tees dieser ersten Frühjahrsernte werden innerhalb von vier bis max. sechs Wochen gepflückt. Sie sind sehr zart und blumig, hell in der Tasse, leicht im Aufguß.
Ziehzeit nicht länger als 1 - 1 1/2 Min. 8 - 12 gr. auf 1 Liter
Darjeeling Second Flush, Erntezeit Mai bis Juni.. Das Wetter wird zunehmend feuchter und heißer. Die Teeblätter sind groß, saftig und ausgereift.
Darjeeling Inbetween. Die Übergangszeit zwischen den Haupt-Ernten bringt hell abgießende Tees mit der Leichtigkeit eines First Flush und einem weichen, vollen Flavour eines Second hervor.
Darjeeling autumnal. Nach der Monsunzeit, wenn die Luft abkühlt und die Sonne durchkommt, verlangsamt sich das Wachstum der Pflanzen wieder, und es können bis zum Ende der Erntezeit noch gute Herbsttees gepflückt werden. Wenig Gerbsäure und mild im Aufguß.